太奇自媒体

首页 > 口述 >   王老汉的心病,已经整整24年

王老汉的心病,已经整整24年

2018-06-11 23:07:36 编辑:苗君甫 阅读:3802 栏目:口述

李大锤在街口告示上看到自己名字时很意外,再仔细一看告示内容,吓了一跳,竟然是75岁的王老汉让村民们去领钱。

王老汉平时喝碗羊肉汤都不舍得,偶尔买一碗,还要拿回家兑上开水和老伴一起喝。这么节省的他,现在竟然要发钱。消息一传十十传百,全村人都来看这张稀罕告示,边看边议论:“这是真的吗?”

王老汉老伴常年有病,唯一的儿子常年在外,家里开销全靠他四处打零工:石灰窑打工、建筑工地搬砖、养鸡场拌饲料、工地上编钢筋……村民劝王老汉该歇歇了,他说:“我一天也不敢歇啊,还有块心病呢。”可是他这些年拼命挣的钱,竟然要发给村里人!看热闹的村民很快就把王老汉家的院子围得水泄不通。

李大锤第一个说:“王叔,听说您要发钱,给我发多少?”王老汉说:“你等会儿,我拿账本去。”大家都伸长了脖子,只见王老汉从屋里拿出来一堆“破烂”:纸张泛黄、边儿卷得不成样子,标着编号的字迹都很模糊。

翻到第四本才找到李大锤的名字:57斤。王老汉说:“按一斤2块钱算,我折合给你114块。”李大锤问:“啥57斤?”王老汉说:“24年前你在我儿子面粉厂存了57斤面。”李大锤还没想起来,王老汉对所有村民说,1993年,儿子王会武经营面粉厂时,乡亲们把麦子存进面粉厂,办了能随时支取面粉的面本。1994年,面粉厂经营不善倒闭了,欠了260多位乡亲的存粮款。

为了尽快还款,这些年王会武一直在外地打工,过度劳累加上压力大,落下一身病,打工收入只能勉强支付医药费,欠款就成了王老汉24年来的心病。

从1994年起他只好重新干起体力活,想尽快攒钱还给乡亲们。王老汉抹着眼泪说:“粮食都是大伙儿用血汗换来的,儿子还不起,我替他还,攒了24年才把钱攒够,我对不起乡亲们。”

当年都没逼王老汉一家还钱,24年后,谁还在意这些钱呢,李大锤不要这114块,王老汉握紧了李大锤的手:“欠账一定要还,我现在把该还的钱都攒够了,很多乡亲都忘了这事,但我手里有账本,我会挨家挨户还,欠的帐不能带到棺材里啊!”

阳光照过来,落在账本上,所有人都看到了诚信的光。

分享:

微信