太奇自媒体

首页 > 口述 >   《亲友书讲记》小心!这种“菩提心”并不真实

《亲友书讲记》小心!这种“菩提心”并不真实

2018-06-11 16:00:33 编辑:达玛妙林 阅读:4956 栏目:口述

导读:可能需要花费您3分钟的阅读时间

《亲友书》讲记 37

持续更新

殊胜之法

印度佛教史记载:为了利益更多所化众生,龙猛菩萨曾前往北俱卢洲,路上遇到一个孩童,尊者凭手纹而授记他将来会成为大国王。当北俱卢洲调化众生的事业圆满,尊者重返故土时,这名孩童已当上了国王,即是乐行国王。乐行国王迎请尊者到皇宫中受供,尊者在那里住了三年,尽心尽力地广弘佛法,饶益无量有情。离开乐行国王的皇宫后,龙猛菩萨长期住在印度南方,之后他通过书信的方式,给乐行国王传授了两大教言:一是《中观宝鬘论》,二就是这部《亲友书》。

《亲友书》讲记摘录

庚二、修行同品四无量:

恒常真实而修持,慈悲喜舍四无量,

纵然未证正等觉,亦得梵天无量乐。

我们要常常认真修持慈悲喜舍四无量心,若能如此,即使没有证得至高无上的佛果,也可获得梵天等人天福报。

无论小乘还是大乘,都承许修四无量心的功德非常大。究其原因,是因为所缘的众生无量无边,愿其获得无量无边的快乐、远离无量无边痛苦的发心极其广大,因而所获得的果报和功德也无量无边。

在修行的过程中,想到天下无边的一切众生正在受苦,愿他们远离十不善业为主的苦因和流转六道轮回的苦果,这种拔苦之心即“悲无量心”;愿他们行持善法,得到暂时、究竟的乐因与乐果,此予乐之心就叫“慈无量心”;愿他们身心所有的乐因和乐果永远不要离开,一直具足,(比如众生获得财产、名声、地位时,你从心坎深处高兴:“他们得到这些多好啊!”)这叫做“喜无量心”;对众生一视同仁,不贪著亲友、不嗔恨冤敌,达到亲冤平等的境界,就是“舍无量心”。

当然,这四无量心谁都会说,每个人口头上都能讲得冠冕堂皇,可是真正修持起来,确实有一定的困难。尤其是菩提心若没有四无量心为基础,是不可能产生的。《大圆满前行》等中都强调,修菩提心之前必须要修四无量心,如果没有四无量心,这种“菩提心”并不真实。以前学习《入行论》时,很多人都在我面前说大话:“上师啊,我已经有菩提心了,非常感谢您的恩德,我永远也忘不了!”但没有过两天,他碰到怨敌了,不要说是菩提心,连慈心、悲心也荡然无存了。

众生无始以来一直贪著自方、嗔恨他方,对“我”的执著非常牢固,只是笼统地想一想“愿所有众生都获得快乐”,并不能有力地对治我执,一旦遇到关系最不好的仇人,这种想法就会抛到九霄云外。倘若你的父母和怨敌一个站左边、一个站右边,你手里拿一个很珍贵的东西,你肯定愿意把它送给父母,怨敌连看都不让看。所以,对于四无量心,大家务必要修持。修持的最深窍诀,堪布阿琼在《前行备忘录》中讲得非常殊胜,我最近已经翻译出来了,有机会的话,大家应该依此实修。如果菩提心成了一种口头禅,就像领导宣布政策但自己不行持一样,遇到问题的时候,很多烦恼根本无法压制。现在有些人非常感谢我,说自己有了菩提心,已经是菩萨了,这样说的话,你也高兴,我也高兴,心里都很舒服,可是遇到违缘时,你的菩提心到底有没有?我还在担忧,我还有怀疑。

有些讲义中说,四无量心可分为三种,即缘众生、缘法、无缘之四无量心。缘众生的四无量心,是指凡夫人在执著五蕴的基础上,愿所有的众生离苦得乐等;缘法的四无量心,是指声闻缘觉证悟人无我后,了知一切众生皆是五蕴假合,对他们的行为生起悲心、慈心等;无缘的四无量心,是指证悟法无我的菩萨和佛陀,明白一切万法如梦如幻,以如梦如幻的境界对三界众生修持慈悲喜舍。不管怎么样分,修四无量心暂时可获得梵天界等人天福报,当然,“梵天界”只不过是一个代表,实际上,任何天界、人间的果报都能现前。

修持四无量心,希望大家不要留在口头上,一定要观察自己是否真正具有,如果具有,那么遇到众生时,你会表现出来的。衡量一个人的修行好不好,从言谈举止中也看得出来,比如开“奥运会”时,美国得金牌了,你如果很高兴,说明你有平等心。其实地球是一个整体,美国和中国各自执著自己是强大的国家,用分别念来划界线,但在宇宙太空上一看,每个国家都非常渺小,就像一粒微尘,有什么可执著的呢?而你,只不过是微尘中的微尘,自己的成败得失微不足道,就像夏天蚁穴里的一只小蚂蚁,在成千上万的蚂蚁群中,自己确实很渺小,有什么可值得骄傲的?只有利益众生,人生才有意义。众生获得了快乐,你真心随喜,说明你的菩提心修得不错;如果你产生嗔恨心、嫉妒心,说明菩提心还没有真正修成。

很多前辈大德对四无量心都非常重视,包括华智仁波切和纽西隆多,始终强调若没修成四无量心,其他修行会十分渺茫。《大圆满心性休息》也讲了很多这方面的窍诀。所以,大家平时不要说许多大话,应该在实际行动中衡量自己、观察自己。

……

有一种光明不会灭

有一种追求永不停歇

分享:

微信