太奇自媒体

首页 > 健康 >   7岁小孩吃完荔枝,竟浑身抽搐引发死亡!医生这句话一定要听

7岁小孩吃完荔枝,竟浑身抽搐引发死亡!医生这句话一定要听

2018-06-12 02:59:18 编辑:千千健康说 阅读:3214 栏目:健康

最近,广州一名7岁儿童因空腹吃了太多的荔枝后出现昏迷,被诊断为“荔枝病”,最后经抢救及时,死里逃生,顺利脱险。

可能很多人会问“荔枝病”到底是个啥病?大家可别小瞧了这个病,很多小朋友因为空腹吃荔枝导致昏迷

甚至死亡的典型案例,5岁小男孩。因吃了荔枝后出汗、抽搐、昏迷3小时入院。检查心肺无异常,大便和脑脊液常规正常,诊断为荔枝病。虽经2天积极抢救,终因反复抽搐不止死亡。

世界卫生组织认为:亚健康状态是健康与疾病之间的临界状态,各种仪器及检验结果为阴性,但人体有各种各样的不适感觉。这是新的医学理论、新概念,也是社会发展、科学与人类生活水平提高的产物,它与现代社会人们的不健康生活方式及所承受的社会压力不断增大有直接关系。

亚健康状态的诸多表现,在中医理论中属“虚劳证精气不足型”。中医运用填精、补气、生血、强神、壮肾阳的手段,来调理人体阴阳气血和心、肝、脾、肺、肾五脏功能,使之恢复于正常状态,克服“虚劳征”。常常精选如黄芪、人参、地黄、当归、枸杞子、大枣等具有补气血、壮肾阳、滋阴精、生津液、固卫表、安五脏、强精神、活血脉等作用的中药材,针对各种不同状态的“亚健康”严谨配伍、辨证地施治。

健康是指一个人在身体、精神和社会等方面都处于良好的状态。健康包括两个方面的内容:一是主要脏器无疾病,身体形态发育良好,体形均匀,人体各系统具有良好的生理功能,有较强的身体活动能力和劳动能力,这是对健康最基本的要求;二是对疾病的抵抗能力较强,能够适应环境变化,各种生理刺激以及致病因素对身体的作用。传统的健康观是“无病即健康”,现代人的健康观是整体健康,世界卫生组织提出“健康不仅是躯体没有疾病,还要具备心理健康、社会适应良好和有道德”。因此,现代人的健康内容包括:躯体健康、心理健康、心灵健康、社会健康、智力健康、道德健康、环境健康等。健康是人的基本权利。健康是人生的第一财富。

什么是荔枝病?

荔枝病是指一次食用或连续食用过量荔枝而引起的突然发作性低血糖。

荔枝病多发生在荔枝成熟的季节,儿童为易发人群。

荔枝病多在清晨突然发病,出现头晕、出汗、面色苍白、乏力、嗜睡、心悸、肢冷等症状,常突然出现昏迷、抽搐、瞳孔散大,生理反射减弱,实验室检查血糖明显降低。绝大部分荔枝病无发热,较易诊断。

荔枝病是由低血糖引起的。如果病情不重,喝些20%~30%食糖水可以缓解;

如果症状严重,可能危及生命,建议立即送往医院。

荔枝无患子科,荔枝属常绿乔木,高约10米。果皮有鳞斑状突起,鲜红,紫红。成熟时至鲜红色;种子全部被肉质假种皮包裹。花期春季,果期夏季。果肉产鲜时半透明凝脂状,味香美,但不耐储藏。

分布于中国的西南部、南部和东南部,广东和福建南部栽培最盛。亚洲东南部也有栽培,非洲、美洲和大洋洲有引种的记录。 荔枝与香蕉、菠萝、龙眼一同号称“南国四大果品”。

荔枝味甘、酸、性温,入心、脾、肝经;可止呃逆,止腹泻,是顽固性呃逆及五更泻者的食疗佳品,同时有补脑健身,开胃益脾,有促进食欲之功效。因性热,多食易上火。荔枝木材坚实,纹理雅致,耐腐,历来为上等名材。

荔枝营养价值:

营养含量

营养丰富,含葡萄糖、蔗糖、蛋白质、脂肪以及维生素A、B、C等,并含叶酸、精氨酸、色氨酸等各种营养素,对人体健康十分有益。荔枝具有健脾生津,理气止痛之功效,适用于身体虚弱,病后津液不足,胃寒疼痛,疝气疼痛等症。现代研究发现,荔枝有营养脑细胞的作用,可改善失眠、健忘、多梦等症,并能促进皮肤新陈代谢,延缓衰老。然而,过量食用荔枝或某些特殊体质的人食用荔枝,均可能发生意外。

食用方法

在吃荔枝前后适当喝点盐水、凉茶或绿豆汤,或者把新鲜荔枝去皮浸入淡盐水中,放入冰柜里冰后食用。这样不仅可以防止虚火,还具有醒脾消滞的功效。另外,用荔枝壳煎水喝,能解荔枝热。成年人每天吃荔枝一般不要超过300克,儿童一次不要超过5枚。不要空腹吃荔枝,最好是在饭后半小时再食用。因进食荔枝而引起低血糖者,要适量补充糖水,症状严重者应及时送医院进行治疗。

荔枝,为什么可引起低血糖?

一般来说,水果的甜味是由蔗糖和果糖的含量决定的。

荔枝含糖量约为16.6%,且大部分为果糖。果糖的甜度虽高,但首先必须在肝脏中转化为葡萄糖后才能被人体吸收;血中果糖浓度升高,可刺激胰岛B细胞分泌大量胰岛素,降低血糖水平;荔枝内含有一种可降低血糖的成分甲基丙环基甘氨酸。

与此同时,大量摄入荔枝,减少了其他食物摄入量,进一步减少葡萄糖供给,从而引发低血糖症状。

饮食治疗是各种类型糖尿病治疗的基础,一部分轻型糖尿病患者单用饮食治疗就可控制病情。

1.总热量

总热量的需要量要根据患者的年龄、性别、身高、体重、体力活动量、病情等综合因素来确定。首先要算出每个人的标准体重,可参照下述公式:标准体重(kg)=身高(cm)-105或标准体重(kg)=[身高(cm)-100]×0.9;女性的标准体重应再减去2kg。也可根据年龄、性别、身高查表获得。算出标准体重后再依据每个人日常体力活动情况来估算出每千克标准体重热量需要量。

根据标准体重计算出每日所需要热卡量后,还要根据病人的其他情况作相应调整。儿童、青春期、哺乳期、营养不良、消瘦以及有慢性消耗性疾病应酌情增加总热量。肥胖者要严格限制总热量和脂肪含量,给予低热量饮食,每天总热量不超过1500千卡,一般以每月降低0.5~1.0kg为宜,待接近标准体重时,再按前述方法计算每天总热量。另外,年龄大者较年龄小者需要热量少,成年女子比男子所需热量要少一些。

2.碳水化合物

碳水化合物每克产热4千卡,是热量的主要来源,现认为碳水化合物应占饮食总热量的55%~65%,可用下面公式计算:

根据我国人民生活习惯,可进主食(米或面)250~400g,可作如下初步估计,休息者每天主食200~250g,轻度体力劳动者250~300g,中度体力劳动者300~400g,重体力劳动者400g以上。

3.蛋白质

蛋白质每克产热量4千卡。占总热量的12%~15%。蛋白质的需要量在成人每千克体重约1g。在儿童,孕妇,哺乳期妇女,营养不良,消瘦,有消耗性疾病者宜增加至每千克体重1.5~2.0g。糖尿病肾病者应减少蛋白质摄入量,每千克体重0.8g,若已有肾功能不全,应摄入高质量蛋白质,摄入量应进一步减至每千克体重0.6g。

4.脂肪

脂肪的能量较高,每克产热量9千卡。约占总热量25%,一般不超过30%,每日每千克体重0.8~1g。动物脂肪主要含饱和脂肪酸。植物油中含不饱和脂肪酸多,糖尿病患者易患动脉粥样硬化,应采用植物油为主。

过量食用荔枝可导致脑损伤

--特别是孩子--

脑组织的能量供应主要是靠葡萄糖,出现低血糖时,供给脑的能量减少,影响脑代谢,进而出现严重的脑损伤。

年龄越小,脑功能损伤越明显,特别是荔枝病还是一种高胰岛素血症和低血糖并存的疾病,脑损伤更为严重。

最后提醒,吃荔枝只要不过量,一般不会引起低血糖。每日食用荔枝等高糖分的热带水果,尽量不要超过300克(约10个荔枝),而且尽量避免空腹时食用;一种先天性遗传性果糖不耐症病人,可因吃富含果糖的食物引起低血糖症。荔枝作为一种夏季的时令水果深得人们喜爱,但一定不要空腹、久饿的时候吃荔枝,也不要暴饮暴食,一次吃太多荔枝哦!

糖尿病人发生低血糖的危害主要有:

引起记忆力减退、反应迟钝、痴呆,严重者昏迷,甚至危及生命。

可诱发脑血管意外、心律失常及心肌梗塞。

一过性低血糖反应引起血糖波动,增加了治疗的难度。

反复发生低血糖会动摇患者对治疗的信心。

为了防止低血糖昏迷,糖尿病患者平时注意随身带两样东西:一样是“病人卡”,说明自己的姓名、所患疾病名称、用药情况、家庭住址等;另一样就是食品或糖果,必要时吃上以迅速改变低血糖状态,但千万注意不要用甜味剂食品治疗低血糖。

心血管系统功能受损

表现心率加快,脉压增加,静息期心肌缺血、心绞痛、甚至心肌梗死。

神经系统受损

大脑皮层受抑制,可发生意识朦胧,定向力识别力渐丧失,嗜睡、振颤、精神失常等,当皮层下受抑制,骚动不安,瞳孔散大,强直性惊厥等,甚至瘫痪,血压下降。

其它

眼睛、肾脏:出现视网膜剥离,眼底出血。使肾血流量减少,肾小球滤过率降低,加重肾损伤害。

分享:

微信