太奇自媒体

首页 > 健康 >   要想肝脏健康,戒掉“一少二多”!七种养肝食物,牢记要多吃

要想肝脏健康,戒掉“一少二多”!七种养肝食物,牢记要多吃

2018-06-12 02:13:14 编辑:健康康胜 阅读:5984 栏目:健康

中医认为,养肝就是养命。这是因肝脏是身体的中枢命脉,是身体的先天之本,肝脏健康,身体才可以有源源不断的营养物质提供,才可以完成人体内部各种营养的消化和代谢,身体各类毒素才可以得以排掉与分解。

一少二多最伤肝

随着社会生活的快速进化,越来越多的人们无暇去管护自己的健康,时间分成了工作与睡眠。而这其中,最伤肝的事情无非就是“一少二多”。

1、一少,少锻炼。

锻炼可以维持体重甚至减少体重,防止肥胖,清除过多的脂肪贮存对肝脏的危害,还能促使气体互换,加快血液流动,保持肝脏健康。可是,如今的人们锻炼量愈加少,更多地把身体上的锻炼量转变成脑子里的锻炼量,但这对肝脏的健康并没有所有帮助。

2、二多,饮酒多、通宵多。

酒精性脂肪肝是大家都熟悉的肝脏病症,过多喝酒可干扰营养的正常代谢,影响肝脏的正常解毒能力。一次性很多喝酒后,数天内仍可查看到肝脏内脂肪的增加及代谢的紊乱。每一年的肝硬化死亡病例中,有40%丧生于酒精中毒。

通宵伤肝。当代医学调查发现,肝细胞再生的时间主要是在凌晨,错过这个时间,受损的肝细胞是不会再生的。因此,即便白天有足够的补眠时间,也无法像晚上睡眠那样修复受损的肝细胞。

养肝别错过这个睡眠时间

养肝最重要的,还是要有足够的睡眠时间。要是睡不好,睡不够,那么肝怎么都不可能健康。中医认为,肝经对应丑时,也就是凌晨一点到三点这段时间。在这一时期内,人需要处于熟睡的状态,让人体损耗的气血最少,使肝脏获得最足够的气血与能量,好让肝脏更好地解毒。

很多人会想,是不是在半夜一点的时候睡觉,身体就不会有问题,肝脏也不会有问题呢?其实不是,我们都明白,肝胆互为表里,肝主疏泄,胆主通降。如果胆汁的分泌和排泄出问题,就必须会影响到肝的疏泄。因此,想要养肝,还得养胆。所以,最好在晚上十一点左右就开始睡觉,此时恰是胆经当行。

有什么养肝的好方法?养肝吃哪些食物比较好?

1柑橘

柑橘富含vc,有助肝脏解毒但不可多食,多食易上火,空腹食用伤胃。

2草莓

对于肝火振奋的人来说,草莓既能养肝又是去肝火的良药。从中医角度讲,草莓性凉、偏酸甜,能养肝护肝,又因红色入心,可去心火。

另外草莓是典型的浆果,维生素C的含量丰富,有利于身体消化铁质,使细胞得到滋养;其含有的天然的抗炎成分可以减少自由基的造成数量,以保障脑细胞的活跃,帮助头脑清醒。

3李子

李子中含一种黄素甙,为干扰素诱导物,中医认为李清热生津泻肝利水,有养肝护肝之功。

4西红柿

西红柿富含vc、番茄红素。肝功不正常者可常吃西红柿鸭蛋汤,有滋阴功效,可作为肝炎病人的日常膳食。

5梨

梨的营养物质丰富,能护理肝脏,帮助吸收,因此也常作为肝炎和肝硬化的辅助医治。

6大枣

大枣有安五脏补血之功,鲜枣富含vc,可常食。

7葛根

葛根内含12%的黄酮类化合物,如葛根素、大豆黄酮苷、花生素等营养成分,还有蛋白质、氨基酸、糖、和人体必需的铁、钙、铜、硒等矿物质,是老少皆宜的名贵滋补品,有“千年人参”之美誉。既有药用价值,又有营养保健之功效。

用葛根,苦荞,玫瑰茄,菊苣,决明子,桑叶,枸杞子,甘草按照1:1的比例做成乌麦红梅茶泡水喝,可去肝火,排肝毒,预防肝损伤。

分享:

微信