太奇自媒体

首页 > 星闻 >   拍得这么猛,这片竟然能过审!

拍得这么猛,这片竟然能过审!

2018-06-11 14:32:36 编辑:吐槽电影院 阅读:4262 栏目:星闻

吐槽电影院

点击右边关注,少女院在等你!

如果要选出近几年华语电影中最大胆的镜头,去年《拆弹专家》片尾一幕必定名列前茅。

红磡隧道,全球八大海底隧道之一,香港的交通动脉。

当一吨C4炸药封锁红隧,将波及八百万人生命安危,整个社会面临瘫痪。

千钧一发之际,这炸药炸是不炸?

按正常剧情套路,此时刘德华饰演的男主应该主角光环爆发,顶着巨大压力于最后一刻将炸弹拆除,成功阻止一场浩劫。

但偏偏,导演邱礼涛不走套路

只听“Boom!”一声巨响,耗资1.8亿港币1:1还原的红磡隧道被炸成废墟。

火光窜天,真实感和惊悚感油然而生。

你看,即使在“港片已死”论调不绝于耳的时代,仍有人坚守那市井烟火与癫狂野心碰撞出的独特“港味儿”。

《拆弹专家》之后,邱礼涛祭出《泄密者》

吴镇宇、张智霖、佘诗曼集聚,卡司本就惹眼。

提档一周至6月15日上映,正面撞上《侏罗纪世界2》,其硬碰硬的信心更让人心生好奇:

这新片底气在哪,野心又有几何?

昨天,院长带着一腔好奇,与院长观影团的小伙伴们一起先睹为快。

看完之后我更加确定,《泄密者》是近期「最敢拍」的华语电影。

它泄的是秘密,是猛料,更是某些行业无人不晓却无人敢说的「潜规则」。

其炸裂程度,比起去年炸红磡隧道有过之而无不及。

有些台词更让我心生感慨,这也能过审?!

不禁想赞一句:

好嘢,邱导!

《泄密者》承袭了港片的传统优点——

节奏紧凑、人物个性鲜明、画面惊险刺激。

一上来,高危传染病毒VR-23肆虐,铺陈出人心惶惶的紧张氛围。

紧接着,两起离奇死亡事件爆发,围绕死者的疑云蔓延,更勾起观众的好奇与深思。

来自各方的多重压力,压在香港警察王大伟(吴镇宇 饰)与马来西亚警察李永勤(张智霖 饰)身上。

另一边,香港日报记者阮嘉岚(佘诗曼 饰)因报道这一事件牵涉其中。

他们敏感地发现,事情没这么简单。

就在此时,神秘组织“泄密者”浮出水面。

他们是谁?

他们有何目的?

在他们背后隐藏着哪些真相?

……

疑问一一出现,将影片的悬疑气氛推至顶点,而当谜底终于揭开时,那掩盖不住的真相才让人倒吸一口凉气。

《泄密者》的火爆大胆,一方面体现在画面上。

开场仅半小时,飙车、枪战、爆破等港片经典元素就一个都没落。

从炸掉酒店房间到炸掉一整层办公楼,邱礼涛把“烟花”放得又快又猛,看得人心惊胆战。

这些还只是视觉层面,更惊心、也是后劲最大的部分,恰恰是片中泄密者们想要揭露的真相——医药行业的内幕

以片中马来西亚药业公司Amanah为例——

在很多人印象中,医药公司研发制造药物,是治病救人或者半做慈善半做生意的良心举措。

但如果,有人只把它当作一门大生意呢?

邱礼涛用一部《泄密者》,大胆探讨行业内幕和隐情,还赤裸裸讽刺了一波所谓的潜规则。

拍到这里已然够犀利,但这位「最敢拍」导演想表达的深意还远不止于此。

他希望引发观众思考的,除了惊天阴谋,还有在生活中每个人对于真相的态度。

片中多个角色在追求真相的道路上,表现大相径庭。

吴镇宇饰演的王大伟与张智霖饰演的李永勤,都是警察,但个性与习惯截然不同。

前者做事严谨,诚实守则;后者油滑老道,做事更随心。

这两人合作,在碰撞出火花的同时,还让观众在他们身上看到自己的影子。

面对一个隐藏至深、威慑范围甚广的真相,你会怎么做?

是挺身而出一往无前,还是长远计议伺机而动?

又或者,蒙上双眼双耳假装一切都不知道,继续做只快乐的鸵鸟?

也许,正因为这世界上甘愿自蒙双眼的人太多,邱礼涛才设置了泄密者的定位——把真相摊开到更多人面前,让公众自己去作审判

但换个角度去想,你又会发现:

泄密者的存在并非正大光明。

如果置于现实中,其曝光真相的手段与过程都可能引发极大争议。

如果泄密者本身就游走在法治边缘,那如何界定他所伸张的真相是否就是正义?

他所公布的真相,又能否被大众接受?

《泄密者》没有简单粗暴地停留在画面的“爽”上,而是借由泄密者之口,一步步推动着观众去思考,并且越想越深入。

这样的谋划,显然与导演邱礼涛有最直接的关系。

纵观邱导的作品,不管什么类型、故事,都不乏对边缘人群的关注和对社会现实的关照

卧底、少年犯、风尘女子、殡仪业底层员工……

邱礼涛曾坦承,希望多一点人知道有这些人的存在,是他“拍电影的一个重要企图”。

同样,他认为电影应该适当反映现实里的黑暗面。

“把不好的东西藏起来就好像没有发生过,我觉得这个不是现代人应有的态度。”

于是,他再次将尖锐敏感的议题融于火爆紧凑的剧情中,拍出这部《泄密者》。

他展现了一张钱权交织的欲望之网,却留下一个耐人思考的结局……

种种细节之大胆辛辣,回忆起来才细思极恐。

一边提倡追逐真相,一边提醒观众不要忘了质疑真相。

既保有成人的胆识,又不忘少年的赤诚。

有这样的创作者、有这样的心魂在,香港电影就不会死。

作者系网易新闻、网易号“各有态度”签约作者

一个zan=喜欢吴镇宇~

分享:

微信