太奇自媒体

首页 > 星闻 >   今天还是小年,不过是南方的小年!

今天还是小年,不过是南方的小年!

2018-02-09 20:30:20 编辑:神卜侠 阅读:5126 栏目:星闻

昨天,农历腊月二十三,是北方地区的小年,今天,农历腊月二十四是南方地区的小年,看电视也不难发现,中央电视台说的腊月二十三是小年,而湖南等南方的电视台会说腊月二十四,小年是民间祭灶神的日子,那究竟为什么小年在南北方会差一天呢?

小年是传统节日,也被称为谢灶、祭灶节、灶王节、祭灶。它是整个春节庆祝活动的开始和伏笔,其主要活动有两项:扫年和祭灶。除此之外,还有吃灶糖的习俗,有的地方还要吃火烧、糖糕、油饼,喝豆腐汤。

在不同的地方日期不同

除了农历腊月二十三或二十四

其实有的地区腊月二十五才是小年

早在宋朝,就有腊月二十四过小年的记载,所以腊月二十四的小年习俗历史是最悠久的。什么时候发生了变化呢?这就要到清朝了。清朝的皇帝从雍正年间开始,每年腊月二十三在坤宁宫祭神,为了节省开支,皇帝顺便把灶王爷也拜了。以后王族、贝勒随之效仿,于腊月二十三祭灶,自此开始有了官民在不同日子过小年的分野。

古时过小年曾有“官三民四船五”之说,即官家腊月二十三过小年,百姓腊月二十四过小年,而水上人家则是腊月二十五过小年。

这一说法的形成有何典故已不得而知,但在中国古代社会,人们的等级观念比较强,因此过小年也分不同的身份地位及职业。

由于中国北方在更长时间里是国家政治中心,受官气影响较重,因此小年多为腊月二十三;相反,南方远离政治中心,小年便为腊月二十四。而南方地区水系发达,沿湖居民和水上船家较多,他们的小年定在腊月二十五,当然北方的船家并不遵循“船五”的习俗。从目前的情况来看,腊月二十三过小年的主要是中国的东北和华北地区,而腊月二十四过小年的南方地区则要多一些。

另外,海南的小年则在农历十五元宵节。山东有些地方又是在六月初一过的小年,安徽北部和南京地区把过小年和过元宵合在一块,特别热闹;云南部分地区是正月十六。

除了时间上不同,很多过年习俗,南方和北方也有很大不同。比如吃新年饺子。这对于北方人来讲,非常重要,不吃新年饺子,那就算不上过年。而南方人则更看重年夜饭,只要一家人团团圆圆围在一起吃完一顿年夜饭,则就算过年了,有没有饺子则就无所谓了。

无论你生活在什么地方,无论当地有什么样的过年习俗,一切的准备都是为了,一家人团聚。

分享:

微信