太奇自媒体

首页 > 星闻 >   区块链风暴来袭,你准备好了吗?

区块链风暴来袭,你准备好了吗?

2018-03-06 09:24:40 编辑:安徽文创基地 阅读:4293 栏目:星闻

春节过后的这段时间里,区块链再度掀起热潮。网络上、手机里,到处有它的消息,吃个饭,恨不能周边有三四拨食客都在聊呢。

尽管大部分人都对“区块链”好奇,甚至眼馋,不过大都处于不求甚解的懵懂阶段。

那么,到底什么是区块链呢?

区块链(Blockchain),说白了就是由“数据块”和“链条”组成,是一种分布式记账底层技术,这两年被热炒的比特币,就是其应用之一。一般认为,区块链具有去中心、去信任等核心优点,能完美解决共享经济发展过程中的信息不对称、交易成本高、陌生人信任等难题,使得个体经济成为可能。

区块链被誉为继蒸汽机、电力、信息和互联网科技之后,目前最具潜力触发第五轮颠覆性革命浪潮的技术。有人说,进入2018,如果说科技圈有什么比人工智能还火的话,那一定是区块链。

别看区块链好像看起来很简单,但区块链可能会给人类社会带来革命性的改变。

第一:机器信任

过去网络上流行“怎么证明我妈是我妈”的新闻,这其实是一个直接用区块链就能解决的问题。过去,我们的出生证、房产证、婚姻证等,需要一个中心的节点比如政府备书,大家才能承认。但一旦跨国,你就会遇到无穷的麻烦,跨国以后合同和证书可能就失效了,因为缺少全球性的中心节点。

区块链技术不可篡改的特性从根本上改变了中心化的信用创建方式,通过数学原理而非中心化信用机构来低成本地建立信用。我们的出生证、房产证、婚姻证都可以在区块链上公证,变成全球都信任的东西,当然也可以轻松证明 “我妈是我妈”。人是善变的,而机器是不会撒谎的,区块链有望带领我们从个人信任、制度信任进入到机器信任的时代。

直到今天,互联网也是新一代 “大型合作网络”,互联网上的领袖就是超级信任节点,他们的信任靠的是长时间的积累。传统金融的合作网络建立在钢筋水泥的大厦上,所以银行都需要盖大楼,让大家相信他们是值得信任的。政治上的信任构建也大体如此,需要大量的成本。

区块链技术则用代码构建了一个最低成本的信任方式 ——机器信任,我们不需要相信语言和故事,也不需要有钢筋水泥、中央机构为基础,不需要靠个人领袖背书,只需要知道那些区块链上的代码会执行,也不需要担心制度会被腐败掉,就可以做到互相协作,低成本构建大型合作网络。机器信任其实是无须信任的信任。人类历史将第一次可以接近零成本建立地球上前所未有的大型合作网络,这必将是一场伟大的群众运动。

第二:价值传递

人类正处于一场从物理世界向虚拟世界迁徙的历史性运动中,而不能否认一个事实,人类的财富也将渐渐往互联网转移,这已经是既成事实。

传统的互联网不是为传递价值而生,互联网上信息的传输,本质是信息的拷贝。而现实中的货币流通要依靠中心化的组织做背书来维护运行,比如微信支付、支付宝、银联等。但现在有哪家公司能活1000年以上的吗?所以,依靠中心化的方式实现价值传递,弊病很多。

而区块链是第一个能够实现价值传递的网络,区块链技术有望带领人类从信息互联网过渡到了价值互联网的伟大时代。

第三:智能合约

区块链的智能合约是条款以计算机语言而非法律语言记录的智能合同。智能合约让我们可以与真实世界的资产进行交互。当一个预先编好的条件被触发时,智能合约执行相应的合同条款。

一个典型案例:爷爷生前立下一份遗嘱,声称在其去世后且孙子年满18周岁时将自己名下的财产转移给孙子。

若将此遗嘱记录在区块链上,那么区块链就会自动检索计算其孙子的年龄,当孙子年满18周岁的条件成立之后,区块链在政府的公共数据库等地方检索是否存在爷爷的一份离世证明。

如果这两个条件同时符合,那么这笔资产将会不受任何约束地自动转移到孙子的账户之中,这种转移不会受到国界、外界阻挠等各种因素的制约,并且会自动强制执行。

智能合约的潜在好处很多,比如较低的签约成本、执行成本和合规成本等,是低成本的契约实现方式,尤其适用于大量的日常交易,所以需要昂贵的法务或者公证参与的纸质合同和契约,都能用电子化的智能合约来实现。

智能合约看上去就是一段计算机执行程序,满足条件后即自动执行。

简单的理解,智能合约是条款以计算机语言而非法律语言记录的智能合同,让一个预先编好的条件被触发时,智能合约执行相应的合同条款。同样的,单独一方就无法操纵合约,因为对智能合约执行的控制权不在任何单独一方的手中。

那么为什么用传统的技术为何很难实现,而需要区块链技术等新技术呢?

第一是数据无法删除、修改,只能新增,保证了历史的可追溯,同时作恶的成本将很高,因为其作恶行为将被永远记录;

第二是去中心化,避免了中心化因素的影响。比如说我们如果依赖于第三方公司,公司效率会大大降低。

区块链是否在去中心化?

互联网已经被巨头垄断了,大家高频使用的网站或者APP,就那么几个。中国人就是 BAT 系列,美国人就是Google / Facebook / Amazon… 这几乎是全球同步的趋势。

互联网过度中心化之后,用户的利益就容易被侵犯。过去内容分布在互联网各个角落,你想干掉它们不太容易。过度中心化一大的坏处就在于,比如,即使你不喜欢 BAT,你基本也不得不使用它。

而社会的发展近似一种螺旋的前进,在社会发展的早期,由于个人的力量相对单薄,为了推动社会的快速发展,个人将一部分权利让渡给一个中心化的体系,由这样的中心化体系来保证系统资源的高效运转。

随着社会的进步,个人所能创造的价值已经极大的增加,在这样的情况下,中心化体系往往践踏个人的权利,比如垄断企业在不断侵犯消费者权益,比如一些滥用垄断地位绑架消费者的互联网企业。

为什么现在用户创造的数据的却不属于用户?很简单,因为你的数据存储在别人家的服务器上啊!你的数据寄人篱下,宿主能不能给你自由的权利就完全依赖于宿主的仁慈。

物质决定意识,数据不能脱离服务器,而服务器的私有属性本质上决定了数据的最终控制权将属于服务器的控制者,也决定了数据很难被自由的流动和迁移。

服务器是私有的,所以互联网的现状就像极了资本主义,不可避免的走向寡头垄断。

区块链作为历史上第一个真正的公有计算平台,则有望实现数据、计算和存储的“共产主义”。比如Filecoin,以点对点的分布式协议实现了全球剩余储存空间的共享。要知道,从硬盘到数据中心,全球约有1/2的储存空间未被完全利用。

公有区块链(public chain)是一个可信的公有计算设施。这种新的底层的技术架构让我们拥有了新的可能性。比如,让用户能够轻便的控制自己的身份和行为数据。所有的个人隐私数据,均可以通过用户自己来拥有,并在需要的时候有限地授权第三方使用。基于区块链,我们有望免于寡头的“数据剥削“。

在巨头垄断的时代,你无法重建一个 Facebook 去打败 Facebook,但是区块链这种新的底层技术架构为弯道超车提供了一种可能性。基于区块链的新的用户数据隐私形态,为创业公司提供了一个全新的契机。

当前互联网的服务平台,本质上是(信任)中介。比如淘宝这样的平台(Marketplace),除去线上买方和卖方流量,他们其实解决的是其实就是几大问题,一个是信任和安全(Trust & Safety),一个是支付,还构建了一个买和卖的网络平台。

而区块链上构建机器信任、价值传递和智能合约在商业上带来以下特性:

第1大特性:接近于零的信任成本。

互联网企业构建其信用需要周期的时间极长,比如淘宝建立信用往往需要数年时间。在区块链里,大家信任的是代码、算法和规则,所以信任成本降到极低。

第2大特性:构造和交易资产的边际成本趋近于零。

传统的资产想用于交易,需要大量依赖第三方,要投行、银行、证券所等来包装、背书等,而且费用和门槛极高。有了区块链,这些都不会是问题,而且成本极低。

区块链的价值传递属性还天然解决了支付的问题,而且有支持全球支付的基因。

从上述角度看,区块链本身就是一个超级平台,接入流量、资产和服务,就能够帮助产业平台化、金融化。

区块链甚至带来一种新的商业文明——我们姑且叫做“区块链经济”,从传统的基于熟人之间信任关系的合作网络,变成了基于透明规则的开放式的合作。

往期文章推荐

马化腾和省市领导共同见证,腾讯众创空间来了

合肥新青罗荣获腾讯2017年度企鹅号城市创作力量奖

腾讯企鹅号2018年首站圆满成功!腾讯文创基地落户高新区

合肥最赞的众创空间的长什么样

业界 | 央视纪录片《创新中国》点赞腾讯深圳新总部大楼

腾讯众创空间(合肥)

腾讯众创空间(合肥)由深圳腾讯公司、合肥高新区及合肥新青罗三方联合共建。项目坐落于合肥高新区创新大道2800号创业产业园二期,共计25000平方米。腾讯众创空间(合肥)将配备一流的硬件设施,提供全要素的孵化服务,只为每一个创业者的梦想。

腾讯众创空间(合肥)获腾讯核心资源扶持,包括腾讯云、双百计划、文创加速器、AI加速器、微信平台、互联网+、青腾创业营,为创业者提供全要素的孵化服务,助力创业团队发展腾飞。

分享:

微信