太奇自媒体

首页 > 星闻 >   别猜了,陈志朋祖上就是做美容美发的

别猜了,陈志朋祖上就是做美容美发的

2018-02-05 22:29:09 编辑:小鲜电影 阅读:8457 栏目:星闻

文丨大脑门

二十四寸的大脑门

时隔四年,《还珠格格》再度复播。

“五阿哥”苏有朋连夜发微博吐槽“听说最近又被打回原型了”

包括林心如的紫薇格格、包括赵薇的小燕子,更包括范冰冰多年经营的“范爷”人设,一到芒果台的寒假时期,一准被打回原型。

但,只有陈志朋,轻松用一系列的机场非主流造型将尔泰、小帅虎的人设全部打破。

不知从何时开始,陈志朋就被作为主流文化的淘汰者不断以“油腻”形象出现。“娘炮”、“基佬”这些侮辱性字眼不断撺掇在我们眼前。

蕾丝和高跟鞋难道只属于女性吗?短裤、红发难道男人就不该拥有吗?对美的追求难道只是女人的天性和责任吗?

我们怎么敢妄下判断!

《怪奇秀》,一部陈志朋式的“女装大佬”英剧。它用一个高中生,揭开了我们多年以来的心理病变。

每个人心中都有一个怪胎,但我们却善于伪装自己,去嘲笑那些真正做自己的人们。

可笑不可笑。

但更可笑的是,此时此刻我们就在作为刽子手和键盘手,在讥讽不跟我们站队的陈志朋。

昨晚,是陈志朋落寞后相对热闹的一晚。

一边是他发微博庆祝自己出道30年的对比图,开心分享了自己去年的轻松+愉快。

一边是娱乐媒体对他出席红毯造型的吐槽,一头红发,黑蕾丝内搭,超短裤配性感辣袜,包括玫红色的亮眼外衣,都让他显得与主流格格不入。

甚至在后台采访时,他大方地称道,本来袜子没有破洞,是他临出门前找了把剪刀剪破的。

记者让他回应那些说他辣眼睛的吃瓜群众时,他也直接表明态度:“受不了,但干你什么事!”

一边又是《吐槽大会2》播出,他身穿大红的阔腿裤和彩虹毛衣,安慰同样被组合“抛弃”的王太利(筷子兄弟组合成员),“咱们没有好戏拍,但咱们有好的街拍啊”。

同样怀念《还珠格格》,苏有朋账号点赞量达到15万多,他的账号却只有4000多的点赞。

落寞是一方面。但观众不能忍受的是他的“强行找存在感”

去年发布单曲《诱惑YOHO》,人们的关注点并不在这位“曾经偶像”的涅槃重生上面,反而被他过于夸张的、跨越性别的穿着和舞蹈纷纷辣眼。

接着,便是铺天盖地的红毯造型、机场接拍,每隔一段时间陈志朋就要被黑上热搜。

我们的小帅虎陈志朋到底怎么了。还是说,我们心中的那个小帅虎怎么不见了?

“辣眼”、“下降头”、“油腻男人”、“异装癖”……这些名词逐渐加注在他身上。一夜之间,他被当成了异类。

但,异类被定义的标准是什么?“异类”就要被嘲笑的理由是什么?

我们只是自以为是地站在一种群体的高姿态角度去指手画脚。害怕另类、害怕不合群,害怕被排外……所以我们只能“一致对外”。

Lady gaga穿成这样就可以被推崇成时尚,但陈志朋就应该被作为中年油腻男人、过气明星默默无闻?

与其说陈志朋正在不断颠覆自身的形象,大脑门更愿意称他正在逐渐地做回真正的自己

尔泰是吗?小帅虎是吗?都不是。

追踪溯源,他的童年和他的出道,简直就是一部大写励志加粗的“崇拜美的进化史”

他如今的审美体系,与他的家庭密不可分。

三个姐姐中其中两个姐姐都是做美容美发的,妈妈的几个姐妹也全都在做美容美发。所以从小他对美学的观念就会特别在意。

当兵时因为军饷不够,不能买舞台服装,他自己买珠子自己串,一针一线地做“刘德华”同款。

常年在幕后,他就请教化妆师教他画时装、画古装。15年开始尝试魔术师,期间的所有服装都是他每天熬夜精心设计出来的。

包括我们称之为辣眼的MV、机场造型风格,都是他亲力亲为。

甚至当年风靡一时的“赛亚帽”,也是他亲自设计的。“跟你搭戏的人啊,你就不想让她不好看”。

他对于美、对于展现自身,是极其在意和欢喜的。

三四岁就上台参加台北的综艺团,去各乡镇演出。唱流行歌,从一块肥皂唱到一盒肥皂。

“一直就在别人的眼中是个另类小孩,他们都觉得我神经神经的嘛,大热天穿着个大衣走来走去。”

甚至当年选秀小虎队,他也差一点错失机会。只是因为“我太像明星了,不想要这样会打扮自己的男生”。

会打扮就是错了吗?会打扮就要被另眼相看了吗?

他也是一个跟我们一样的普通人,会孝顺父母,会伤心难过,只是因为审美与我们不同,就要遭受我们的指责和嘲笑?

2014年做客《非常静距离》其中的那期“光环背后的舞台人生”。主持人李静虽然表面上一直支持他,“做自己最好,虽然别人的闲言碎语会让你心情糟糕,但这是你的人生自己开心最好。”

但是下一句,就说出了这句话。“如果你是个造型师,设计师,别人肯定会觉得你很牛逼。但是你是明星……”

陈志朋马上打断,“为什么我不能是一个明星造型师呢?”

对,为什么他就不能又是一个明星,又是一个造型师呢??

他只是想展示自己,做真正的自己而已,为什么要受到大家如此的鄙夷和暴力呢?

在这个崇拜佛性主义,推崇随缘认命的时代。怎么样融入集体,妥协世界,才是最为关键的。就连我们所建立的“怪胎人设”,也是为了迎合别人对自己的崇拜而设立。

为了得到别人的认可喜欢,我们拼尽全力地包装自己。但我们心中真正的喜好呢,何尝被自己重视过,在意过?

难道异装癖就要被歧视,就要被低头,就要被默默无闻地躲在角落暗自神伤吗?

在那期节目最后的定格语中,旁白这样念到:“如今43岁的陈志朋,在不惑之年,正在努力,向自己理想的舞台迈进”。

四年过去,47岁的他,还在为做自己而努力。我们又有什么理由和资格去嘲笑他呢?

就像LGBT被世界逐渐认同一样,人类在进化中才能不断认识到真正的人性。虽然作为世界最大的另类代表,这么多年一直在被抨击中度过。

随着最高电影殿堂代表奥斯卡不断将奖项颁给它们,随着台湾作为第一个亚洲同婚被合法,我们发现我们一直以来追求的“同质化”,是那么地可笑愚蠢。

《怪奇秀》讲述的就是一个跨性别恋者的电影,一个一直在被排斥,却从未妥协的男孩的故事。

有异装癖爱好的高中生贝利,却生活在一个保守的南方小镇。在那里,同性恋、异装癖都被当做怪胎来对待。

男人就该是阳刚威猛的形象,哭哭啼啼、娇娇羞羞、爱打扮爱化妆就该被暴力嘲笑。

第一天上学,他带着最时尚的绅士帽,画着浓重的眼线和唇妆,还俏皮地往自己脸上画了一道刀疤。异域、妖娆、性感……他自信满满。

但是这样的妆容却被所有的同学排斥,老师也带着嘲笑的眼神看他。

他不解,他可以被别人不喜欢,却第一次遇到所有的同学都讨厌他。

第二天,第三天,在保姆和父亲对他的穿着冷嘲热讽后,在全校的学生都在往他身上扔纸团后,他依然没有改。

只是在经过教室外的楼道上,他穿上了棒球服、护头装。

真正的强大不是以暴制暴,而是人自身由内而外所散发的强大自信。他昂着头、挺着身子,戴着头盔骄傲地穿行在楼道上。那一刻我们知道,他已经赢了。

甚至他的朋友准备以安慰的语气去劝诫他时,他也是笑着说:“你直说吧,可能我会听到一两秒时会觉得被冒犯。”

他对于生活的热情,对于世界的热情,比我们任何一个人都要真诚炽热。

因为他的妈妈从小这样教育他:“听着,我得让你准备好面对这个世界了。这个世界或许冰冷、艰难、毫无幽默,如果生活踹了你一脚,你就使劲儿踹回去。”

我们忙着fit in ,忙着站队,忙着受欢迎,忙着隐藏自己。在形形色色的眼光之下,我们什么时候才能正视真正的自己?

在许知远对话李诞那一期的《十三邀》中,李诞乐呵呵地面对镜头,实则是内心的极度空虚和对世界的极度妥协。

“不要说太多真话,不要挑战大多数人”这句话的背后,竟然是自诩为以讽刺另类出彩的《脱口秀大会》、《吐槽大会2》的节目初衷。

令人咂舌。

“嘲讽成了时代的主流情绪”,庸众的自我,在世界的自我消解中慢慢顺从。但本我和自我呢?早已被我们遗忘脑后。

“世界就是这么运行的,我就得赶紧地运行起来呗。我就别嘚瑟了,我就加入大家一起运行。世界没有错。”——李诞

世界没有错,LGBT也没有错,陈志朋更没有错。那错的是谁呢?

我们这群故作姿态的假惺惺人类,赶紧醒醒吧,不要再让迷茫和无知成为回顾时代的肤浅姿态。

我只是想以自己喜欢的方式度过余生,仅此而已,干你屁事!

- FIN -

分享:

微信