太奇自媒体

首页 > 星闻 >   我支持修建无家可归者安置房,并不是因为部分华人的观点太可笑

我支持修建无家可归者安置房,并不是因为部分华人的观点太可笑

2018-03-05 14:09:24 编辑:加拿大必读 阅读:4612 栏目:星闻

每年冬天,都有大量无家可归者来到BC省的温哥华地区。他们之所以选择冬天来这里,主要是因为这里的气候相较于加拿大其他地区来说比较温暖,适合没有固定居所的人们平稳的度过漫长冬季。如何有效安置这些全国各地过来的无家可归者也就成了大温地区各级政府所面临的共同难题。此前在无家可归者大量集中的大温东部某些区域,甚至一度有种社会危机的感觉。

无家可归者们几乎人人生活条件都很差,身体健康状况极度让人担心。而且近年来,无家可归则的死亡案例呈现增长趋势。

2014年, BC省无家可归者死亡率增长了70%。

2015年则是增长了40%。

无家可归者也是人,也有生存的权利。所以大温地区政府出台了针对他们的特别政策,具体做法就是将他们分散到底下各个片区,并且为他们修建房屋,提供更好的生活条件。我认为,大温地区政府这种政策极为明智,是个一举三得的好办法:

1.改善这些无家可归者的生活条件,本质上有利于他们今后重新走向社会并独立谋生。

2.分散这些无家可归者活动区域也会有助于降低某些地区的安全隐患,从而解决部分地区居民对于现今居住地治安状况的担忧。

3.由于近年来某些外来投机炒房客不断涌入大温地区,导致房价急剧升高。由此带来当地居民买不起房,深感生活压力大 ,民众对此叫苦不迭。此次安置流浪屋计划正好给控制房价提供了一个适当的方式,因为那些被用于修建安置房的土地是不可能再拿出来被市场炒来炒去的。

当然,这次房屋安置计划也面临着来自部分房产投资客的反对,据说他们还组建了微信群对此事进行讨论。各种反对的声音中,唯一一点可能拿出来探讨的理由是:无家可归者居住到自家附近,会不会引发治安问题。不过针对这一点,很多人也过度妖魔化这些无家可归者了,他们究竟会造成多大的治安隐患是有待研究的。

例如,这位无家可归者在2017年冬天的严寒中失去了自己的生命,据他的朋友们介绍,他生前拥有的东西很少,但却格外的乐于助人。

另外还有很多反对建设无家可归者安置房的理由让人啼笑皆非。有人说,“我们坚决反无家可归这安置房修在我们家附近,因为附近搬进了无家可归者,我买的房子房价就掉下去了。”我们都知道,房价和股市一样,有涨有跌,这就是市场经济机制。难道您买的股票跌了还要找股东赔偿不成?哪有这样的道理?

更搞笑的是,我看到微信上某人说:“我家附近的那片空地如果安置了无家可归者,我就没有地方遛狗了。”那片地本身就是政府的,政府想干嘛干嘛。您买房的时候也没把那块地给买下来用于给你遛狗啊!再说了,到底是解决人的问题重要还是解决狗的问题更重要?按照您的观念难道是狗权大于人权么?”

对于这些反对者,我们对你们说,你们回头出去抗议的时候一定要提前商量好反对理由, 做到统一口径,免得闹笑话!

我本人坚决支持大温各个地区无家可归者安置房建设。因为我移居到加拿大就是希望自己可以生活在一个和谐宽容的社会中。我相信“大家好,才是真的好”。

本文系加拿大必读作者投稿,作者任心荒芜

【魁北克、安省欢迎你】

我们魁北克、安省移民留学交流群

已经陆续先后开启

添加加拿大必读小编个人微信(ID:yiqijianada

通过人工验证后,即可加入我们的交流群哦~

分享:

微信